Día del Chocolate 2024: ¿Por qué se celebra hoy?
No muchos fanáticos de este producto saben la historia de su conmemoración.
Hoy se celebra el Día Internacional del Chocolate, un festejo que homenajea a uno de los productos favoritos de las personas mundialmente. Dulce, amargo, de leche o blanco, son solo algunas de las formas en las que puede prepararse este alimento.
El dulce, elaborado a partir del grano de cacao, también se utiliza en postres, bombones y bebidas, y cada año, el 13 de septiembre, millones de fanáticos lo conmemoran.
Pero, ¿por qué se festeja?
En el Pongámonos Serios de este jueves 12 de septiembre Tomás Leiva explicó en detalle cómo fue que se fracturó la costilla durante su último show en vivo en el Teatro Nescafé de las Artes, donde se enfrentó de forma ficticia con el medallista olímpico Yasmani Acosta.
La historia del Día del Chocolate
Cada 13 de septiembre se conmemora el Día Internacional del Chocolate para celebrar el nacimiento de dos figuras clave en la historia de este famoso dulce.
En primer lugar, se recuerda a Milton S. Hershey, el pionero detrás de la icónica marca Hershey’s, que llegó a la vida este día y transformó a la industria del chocolate con sus innovaciones y productos accesibles.
Esta empresa dejó una marca duradera en el mundo de este alimento y estableció un estándar de calidad y tradición.
Por otra parte, también se conmemora por el nacimiento del autor británico Roald Dahl, cuyo libro "Charlie y la fábrica de chocolate", publicada en noviembre de 1964, capturó a millones de niños y niñas alrededor del mundo. Esta obra no solo es una parte esencial de la cultura popular, sino que también ha promovido una pasión global por el chocolate.
Como contexto, la festividad comenzó a celebrarse en Francia en 1995. Aunque en muchas partes del mundo se conmemora el 13 de septiembre, algunos países optan por celebrarlo el 7 de julio: esta fecha alternativa se basa en la creencia de que el cacao llegó a Europa en ese día de 1550.
Además, según documenta la Organización Internacional del Cacao (ICCO), el primer europeo en probar algo relacionado con el cacao fue el famoso Cristóbal Colón, mucho años antes de 1550. Sin embargo, en ese momento aún no había llegado al continente de Europa.
Y para ti, ¿cuál es tu chocolate favorito?