Día del Completo 2025: ¿El tomate va arriba o debajo de la palta? Cocineros y expertos en ciencia buscan ponerle fin a la discusión
Administradores de locales, físicos y chefs buscan contestar la clásica pregunta que gira en torno al completo italiano.

Día del Completo 2025: ¿El tomate va arriba o debajo de la palta? Cocineros y expertos en ciencia buscan ponerle fin a la discusión
El completo italiano es un ícono de la comida rápida, y, a estas alturas, de la cultura en nuestro país. Y es que dentro de tanta sencillez como lo es un pan con una vienesa, palta, tomate y mayo hay tanto por contar.
Pero aunque el amor por el italiano puede significar unión, también es sinónimo de división, ya que durante años el orden en el que se prepara ha sido tema de conversación por los puristas del completo. Tanto así que distintos expertos han intentado explicar la lógica detrás del "tomate, palta, mayo" y del "palta, tomate, mayo".

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Tómate, palta, mayo
La pregunta "¿Qué fue primero: el huevo o la gallina?" queda atrás cuando se trata de descifrar el orden de los ingredientes del plato nacional, porque al parecer el orden si altera el producto.
Un debate que se forma desde las sobremesas hasta los foros de internet debe ser respondido con la magnitud en el que se esparce. Es por ello que desde la cocina, Ángel Roca, administrador del local “El Rey” de Talca, ciudad famosa por calentar el pan del completo a baño maría, explica que: "Colocamos la vienesa primero, luego el tomate, la palta y finalmente la mayonesa"
Roca argumenta que aquel orden evita que el tomate se caiga, y provoca que la palta luzca mejor, posando por encima del completo.
La formula descrita por el talquino es replicada por ni más ni menos que el Premio Nacional de Ciencias Exactas 1999, José Maza, quien comenta que dentro de "tomate, palta, mayo" existen fundamentos físicos.
"El tomate picado, que tiene jugo, a pesar de que son pedacitos sólidos, es mucho más fluido que la palta (...) la palta es un puré que tiene más consistencia, entonces si uno cubre el tomate con palta obviamente va a evitar que el tomate se chorree", señaló Maza.
El doctor en Física Cristian Huepe replica las palabras del Premio Nacional, agregando que la palta al poseer propiedades viscoelásticas, le permite comportarse como un sólido elástico si se mueve rápido y como un líquido si reposa, sirviendo como una capsula para que el fruto rojo no se deslice.
Palta, tomate, mayo
No obstante, la vereda contraria tienes sus razones para defender su orden. Unos de los locales que ha mantenido la tradición de colocar el tomate como la corona del completo es el Dominó, fuente de soda que por más de 73 años han servido el famoso italiano con la palta abajo.
"Cuando se coloca el tomate directamente sobre la vienesa del completo, le baja mucho la temperatura y moja mucho el pan. Entonces nosotros, para obviar esa parte y para que el completo esté calientito desde que partes comiéndolo y das el último bocado, preferimos ir con el tomate arriba”, afirma Cristóbal Barrera al diario La Cuarta, chef ejecutivo de la cadena mencionada.
¿Arriba o abajo? al parecer no hay nada escrito, lo único en que todos estamos de acuerdo es que el completo va para adentro.