<
MARATON
Agencia Uno

Chile vuelve a coronarse como campeón de la Maratón de Santiago tras 14 años

Casi 30 mil personas tomaron el desafío deportivo. Además, la edición 2022 rompió el récord de inscripciones en la categoría de mujeres.

Durante la mañana del pasado domingo, se vivió una nueva Maratón de Santiago, tras dos años suspendida por la pandemia. En la edición 2022, Chile volvió a adueñarse del podio, tanto en la categoría masculina como femenina.

¿QUIÉNES GANARON EL MARATÓN DE SANTIAGO?

Luego de su última edición en 2019, la Maratón de Santiago volvió con todo y ya tiene a sus flamantes ganadores.

En la carrera de 42 kilómetros, el atleta nacional de 25 años, Daniel Cortés, se llevó el primer lugar. Logró cruzar la meta con un tiempo de 2 horas, 17 minutos y 31 segundos.

En una apretada carrera, el segundo lugar se lo llevó el carabinero Mauricio Flández, cerrando el podio Diego Inzunza.

Paralelamente se llevó a cabo la carrera femenina. Danica Kusanovic ganó el primer lugar, con un tiempo de 2 horas y 55 minutos. Pamela Tastets quedó en segundo puesto, mientras que María Paz Escobar fue tercera.

CHILE VUELVE AL PODIO

Tal como ya te adelantamos, esta edición 2022 marca el regreso de atletas chilenos al podio de la maratón más importante de la capital.

En el caso de los hombres, la última vez que un chileno ganó la Maratón de Santiago fue en 2008, es decir, hace 14 años. En aquella ocasión, Roberto Echeverría logró completar los 42 kilómetros en 2 horas, 15 minutos y 37 segundos.

Este año, un 13% de los y las inscritas venían de otros países, destacando Venezuela (1.458), Brasil (762) y Colombia (247).

RÉCORD DE INSCRIPCIONES FEMENINAS

28.829 personas se inscribieron para sortear el gran desafío deportivo. Según La Tercera, a las 7:40 de la mañana comenzó la carrera que recorrió las calles de Santiago, Estación Central, Providencia, Ñuñoa, Peñalolén, Vitacura, Las Condes y La Reina.

Los corredores tenían entre 16 hasta 78 años. A pesar de que la mayor parte de los inscritos eran hombres (18.130), este año marcó un importante ascenso en las mujeres, con 10.699 corredoras.

En la carrera de 10 kilómetros, habían más mujeres que hombres inscritos (5.188 vs 5.154). En los 21 kilómetros, con 4.506 damas inscritas, también se registró un récord de deportistas inscritas.