<
Captura (8)
Captura

Juegos Panamericanos 2023: Karate y patinaje velocidad suman nuevas medallas de oro para Chile

Este sábado el chileno Emanuelle Silva ganó el oro en patinaje velocidad, que suma al obtenido ayer en Karate por Enrique Villalón en estos Juegos Panamericanos 2023.

¡Y seguimos sumando medallas de oro al Team chile en estos Juegos Panamericanos 2023! Esta vez de la mano del karateka Enrique Villalón y el patinador Emanuelle Silva.

El primero ganó la final de la categoría 60 kilos durante la tarde de este viernes luego de disputar siete enfrentamientos. Tras una semifinal polémica, el chileno derrotó por 6-5 al cubano Brayan Díaz, con lo que obtuvo la presea dorada.

¿Cómo clasificó a la final Enrique Villalón?

El deportista chileno avanzaba en la competencia de la disciplina luego de ganar dos de sus tres enfrentamientos en fase de grupo (precisamente a Brayan Díaz de Puerto Rico y Joseph Tolento de Estados Unidos). Y tras haber eliminado al uruguayo Davier Larrosa en cuartos de final.

Sin embargo, al llegar a combate con su compañero Juan Fernández, la escena dio un giro inesperado. Puesto que, a pesar de haber perdido en primera instancia contra su colega, el chileno logró clasificar interponiendo un reclamo en las semifinales. El cual fue acogido por los jueces.

Por esta razón, fue necesario repetir desde los 32 segundos finales su combate con el colombiano, con el que obtuvo un triunfo de 7-0. Y que le permitió enfrentar la pelea por el oro frente Brayan Díaz.

El chileno finalmente ganó 6-5, con lo que sumó la novena medalla de oro para Chile en Santiago 2023.

Más medallas en los Juegos Panamericanos 2023

En tanto, este sábado Emanuelle Silva sumó al medallero una nueva presea de oro panamericana tras vencer en el patín carrera 200 metros meta contra meta.

El chileno consiguió un tiempo de 17,562 segundos, con el que superó al mexicano Jorge Martínez quien concretó un tiempo de 17,597.

Por su parte, María José Mailliard y Paula Gómez sumaron una nueva medalla de plata tras brillar en el subcampeonato en el C2 500 metros. Mientras que Renato Bolelli, conquistó la medalla de bronce en Pelota Vasca – Paleta Goma tras vencer a Alejandro González por 15-11 y 15-3. Y su compañera en disciplina, Rosario Valderrama, también se quedó con el tercer lugar en Paleta Goma, tras superar a Laura Álvarez por 15-8 y 15-3.